В последнее время появилось очень много литературы по этому вопросу. Может я слишком консервативна, но очень со многим я не могу согласиться. Конечно, у меня нет медецинского образования, но все же даже имея одного ребенка можно сказать с уверенностью, что чем позднее вы начнете вводить прикорм ребенку, тем меньше шансов у него получить аллергию. Это не значит, что надо это делать в год. Нет. Просто сок начинать давать с 4 месяцев, а не с 2, как сейчас многие врачи, особенно американские, советуют. И не в коем случае не цитрусовые! А по-старинке, яблочный, и только сок зеленых (!)яблок. И ни как не 100%, а смешанный с водой 1:1. Это уже потом можно давать и 100%. Но даже взрослому человеку нельзя постоянно употреблять 100% соки - слишком большой риск возникновения сахарного диабета. Это уже давно доказали. А для нас это особенно актуально, потому что в Марокко слишком высок уровень заболеваний сахарным диабетом. Молочных смесей я бы тоже не стала рекомендовать, самое лучшее молоко - это молоко матери, но к сожалению, в последнее время, молока либо не хватает, либо оно быстро пропадает, либо его вообще не было. Если у вас есть хоть немного молока, то постарайтесь покормить хотя бы до 5-6 месяцев. от этого ребенок будет только здоровее.
Кстати, недавно, я смотрела один документальный фильм про антибиотики. Детям до года НЕЛЬЗЯ их назначать, только если это уже вопрос жизни или смерти. Канадские ученые доказали, что прием сильных антибиотиков в последствии вызывает астму, либо же ее различные варианты. Поэтому старайтесь не запускать простудные заболевания.
Девочки, если кто есть на форуме с медицинским образованием, то я приглашаю Вас вести эту тему. Думаю, что многим молодым мамам это поможет, ведь не для кого не секрет, что медецина здесь хромает, если не сказать больше.